среда, 4 мая 2016 г.

Чем отличаются штемпельные подушечки для скрапбукинга. Какие чернила выбрать для работы?

Штампинг - это самая популярная техника в скрапбукинге, которую  используют в своих работах как новички, так и профессиональные мастера. Про штампы мы уже говорили в этой статье. Сегодня расскажем, как подобрать правильные штемпельные подушечки для работы. Как не запутаться в большом разнообразии чернил и выбрать нужные именно для ваших целей

Чернильные подушечки для штампов можно разделить на три основные группы: пигментные, на основе водорасворимого красителя (dye ink) и солвентные.



1. Пигментные чернила на водной основе

Из названия понятно, что в штемпельной подушке содержится красящий пигмент. Оттиск такими чернилами получается яркий и насыщенный. Часто в состав пигментных чернил добавляют глицерин, поэтому чернила долго сохнут. Это удобно для работы в технике "горячий эмбоссинг" - у вас будет время насыпать пудру, стряхнуть излишки и запечь рисунок. Пигментные чернила не скатываются на гладкой бумаге и кальке. Легко смываются водой.


Рассмотрим пигментные подушечки популярных брендов: 

1.1 Versa Color (Water based ultimate Pigment in Pad)
Мини-подушки на водной основе, хорошо смываются со штампов с помощью влажной салфетки или водой, а также имеют большую палитру цветов. Чернила подходят для пористых поверхностей, долго сохнут.



С помощью Versa Color можно отштамповать рисунок цветными чернилами, засыпать прозрачной пудрой и запечь феном для эмбоссинга. Рисунок станет объемным и будет переливаться на свету




1.2. Scrapberry's
Пигментные штемпельные подушечки, архивного качества (цвет не тускнеет со временем). Дают четкий насыщенный оттиск, при взаимодействии с водой размываются. Чернила долго сохнут.


Мне очень понравился белый цвет подушечки, я попробовала сделать с ее помощью цветочный фон. Оттиск получился белесый.




2. Подушки с водорастворимым красителем (DYE-чернила)

Чернила, в которых красящим веществом является водорастворимый краситель.

- Быстро сохнут, относительно пигментных чернил. 
- Легко смешиваются друг с другом и с водой. 
- Не водостойкие. 
- Прозрачные. Почти не заметны на темной поверхности. 
- Скатываются в капли на гладкой поверхности. 

Существует много техник работы со штампами, в которых используются именно водорастворимые DYE-чернила. Пигментные чернила для этих целей не подойдут. Три основные техники мы рассмотрели ниже на примере самых популярных DYE-чернил Distress Ink

2.1. Distress Ink от Ranger
Изначально этими подушечками тонировали края бумаги и использовали в основном в винтажных работах. В прошлом году Ranger выпустили новый формат подушечек (2,5х2,5 см) и расширили цветовую гамму.



Они хорошо взаимодействуют с водой. На сегодняшний день, дистресс подушечки идеальны для раскрашивания штампов и создания фонов. Мы покажем вам три основные техники работы с такими чернилами:

- Тонирование края (чернила хорошо растушевываются, что позволяет создавать плавные переходы цвета)


- Раскрашивание штампованных изображений (чернила хорошо размываются водой, смешиваются друг с другом)





- Создание резист эффекта в горячем эмбосинге (от англ. "resist" - оказывать сопротивлние). Для этого делаем оттиск прозрачными чернилами для эмбоссинга, засыпаем прозрачной или белой пудрой для эмбоссинга, запекаем. Сверху с помощью спонжа (аппликатора) наносим дистресс чернила. Чернила не закрасят гладкий рисунок и он останется белым на цветном фоне.





ВИДЕО




2.2. Altenew Crisp DYE Inks
Подушки продаются наборами по 4 штуки. Цвета подобраны для многослойных штампов, о которых упоминалось выше. От светлого к темному.



Подушечки быстро сохнут, хорошо впитываются в бумагу, дают насыщенный цвет, подходят для гладких поверхностей. При использовании с многослойными штампами рекомендуется просушить феном каждый слой.






2. 3. Archival INK
На этикете чернильной подушки указано: archival - означает, что подушка архивного качества, цвета со временем не тускнеют; acid free - не содержит кислоты; permanent  - чернила не растекаются от воды; waterproof – водостойкие. Быстро сохнут. Эти подушки дают очень четкий насыщенный оттиск. Исходя из личного опыта, при использовании данного вида штемпельной подушки для создания оттиска и последующего раскрашивания штампа, оттиск подтекает.




2.4. Simon Says Stamp - DYE INK
Чернила данного производителя c маркой "премиум" хорошо впитываются в бумагу, быстро сохнут. Оттиск не растекается при раскрашивании штампов, подходит для гладкой поверхности. 




3. Чернила на основе растворителя (Solvent)

Это быстросохнущие штемпельные подушки, в их основе содержится растворитель, который позволяет наносить чернила на любую поверхность, такие как пластик, металл, кожа и пористые поверхности. Чернила перманенты, не растекаются от воды. К данной группе относятся подушки Stazon.


Есть мнение, что этот вид чернил портит поверхность штампов из-за содержания растворителя. Для очистки штампа от чернил Stazon существует специальная жидкость Stazon Cleaner. Водой смыть такие чернила не получится.




Итог:

Чтобы подвести итог нашей сравнительной статьи мы покажем вам наглядно отличия всех типов чернил
1. Оттиск на темном фоне подушечками светлых тонов (желтого). Здесь наглядно видно отличие пигментных чернил и чернил на водной основе.



Подушки Scrapberrys и Versa Color оставили оттиск на темном фоне, потому что содержат пигментный краситель, а Distress и Altenew остались на бумаге прозрачными и быстро впитались в бумагу.

2. Взаимодействие чернил с водой, будет полезен любителям раскрашивать отштампованные оттиски.







  • Stazon не потекли
  • Simon Says Stamp немного изменили цвет (серый стал темнее)
  • Archival – контур немного «набух»
  • Водорастворимые чернила Distress и Altenew – растеклись
  • Пигментные чернила Versa Color и Scrapberrys – контур сильно набух, но чернила не потекли так сильно, как водорастворимые чернила.

Надеемся, что статья поможет вам сделать выбор при покупке материалов для работы! Будем рады вашим комментариям - расскажите ваш опыт работы со штампами и чернилами!




Автор статьи Оксана Михайлова
@oxmihaylova

6 комментариев:

  1. Огромное спасибо, Оксана, за замечательную статью!;)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот все и в одном месте! Спасибо, Оксана!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Давно хотела посмотреть фото в сравнении. Очень полезная статья!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень полезная статья! Спасибо)
    Искала информацию о штампах altenew..

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить